jueves, 28 de abril de 2011

ZAPALLO
Nombre Científico:
Cucurbita maxima Dutch.
Origen:
Andino
Familia:
Cucurbitacea
Variedad:
Macre, Loche y Avinca
Período Vegetativo:
De 5 a 6 meses, según variedad
Requerimiento de Suelo:
Sueltos o pesados con buen drenaje, poco
tolerante a la salinidad y acidez de pH 5.7 - 6.8
Departamentos productores:
Lima, Chincha, , Chancay, Pisco, Huaral, Casma, Chimbote, Huacho, Ica y Arequipa.
Épocas de Siembra:
Todo el año
Se cosecha:
Se realiza a los 150 - 160 días después de la siembra.
Temperatura optima / promedio:
climas templados a cálidos, 15 - 25ºC
Humedad:
moderada
Jornales (No/Ha) :
70 - 80
Rendimientos (TM/Ha):
Rendimientos
16.12
Rendimientos Regionales
15
Rendimientos Potenciales
25 - 30
Costo Producción (USA $/Ha):
700 - 800
demandantes:
Mercado Nacional
Piura, Lima
Mercado
Técnico:
Semilla (Kg/Ha.)
2
Distanciamiento (m):
Entre surcos 6 - 8 mt. Entre golpes 2 mt.
Fertilizantes:
Nitrógeno (N). (Kg/Ha):
200
Fosforo (P). (Kg/Ha):
100
Potasio (K). (Kg/Ha):
120
Módulo de Riego (m3 / Ha):
0 - 80
Frecuencia de Riego (días):
frecuentes y ligeros,
25 a 30 días (suelos francos o arcillosos)
Labores Culturales:
Deshierbos y desahijes, entre los 20 - 25
antes del primer abonamiento
Principales Plagas:
Gusano de tierra, barrenador del cuello, mosca minadora, barrenador de frutos y guías, gusano de y brotes
Principales Enfermedades:
Chupadera, oídium, mildiu
Usos:

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